Aide de CryptUp

CryptUp in English

A quoi sert CryptUp ?

Pourquoi protéger mes documents

La sécurité des données stockées sur nos ordinateurs est, de nos jours, de plus en plus d'actualité. Les connexions par modem, ADSL, câble, Wi-Fi, etc. à l'Internet et à l'Intranet et, plus généralement, tout ce qui permet à nos PC d'être connectés au reste du monde, ne font que multiplier les risques de voir nos données, que l'on souhaite garder secrètes, accessibles à tous.

Laissez-vous en évidence vos lettres personnelles, vos listes de prospects, vos renseignements bancaires, codes de cartes de crédit, etc. ? Laissez-vous vos e-mails accessibles à qui veut bien les lire ?

Non, bien sûr ! Le seul moyen de protéger vos données, que vous partagiez votre PC avec un collègue, que votre portable soit volé ou, tout simplement, pour que ce que vous voulez tenir secret le reste, c'est le cryptage.

Par ailleurs, tout fichier crypté, que ce soit un document Word, une feuille de calcul, une image ou même un programme exécutable, sera protégé contre les virus.

CryptUp est un programme qui vous permet de crypter et décrypter vos fichiers de manière à ce que seul le possesseur de la clef ayant servi à les crypter puisse y avoir accès ; c'est-à-dire vous ou toute autre personne à qui vous aurez communiqué la clef de chiffrement.

Pourquoi broyer mes documents

Lorsque vous supprimez un fichier, celui-ci n'est pas physiquement détruit. Son nom est supprimé de la « Master File Table » (MFT) pour les volumes formatés en NTFS ou de la « File Allocation Table » (FAT), la table des matières du disque dur en quelque sorte, mais le fichier est toujours là, les secteurs qui le constituent sont toujours sur votre disque dur et les données qu'ils contiennent peuvent être récupérées !
Explications

Pour pallier ce risque, CryptUp dispose d'un broyeur qui efface toutes les données de tous les secteurs de tous les clusters du fichier broyé. Ainsi, quels que soient les moyens utilisés, présents ou à venir, pour tenter de récupérer vos données, tout fichier broyé sera irrémédiablement et définitivement détruit et irrécupérable.

Pourquoi CryptUp

Très compact et rapide, car écrit en langage C, CryptUp est également un programme extrêmement puissant. Il n'encombrera pas votre disque dur et les clefs de cryptage, pouvant comporter jusqu'à 256 caractères (soit 2048 bits), conféreront à vos documents une sécurité à toute épreuve.

Par ailleurs, son intégration poussée à l'Explorateur de fichiers Windows en fait un instrument d'une grande facilité d'emploi.

Voir aussi

Comment utiliser CryptUp