Dans cette page, nous utilisons le terme « clef » pour définir aussi bien une Phrase de passe qu'un Mot de passe.

I - Options de décryptage

Déterminez si vos fichiers source, c'est-à-dire les fichiers cryptés, seront supprimés après qu'ils aient été décryptés ou bien s'ils doivent être conservés sur votre disque dur.

• Si la case intitulée « Je veux supprimer le fichier source dès qu'il est décrypté » est cochée, chaque fichier source sera effacé de votre disque dur dès qu'il aura été décrypté avec succès.

• Si la case n'est pas cochée, les fichiers source seront conservés sur votre disque dur.
    Cette dernière option est pratique si vous êtes amené à consulter un fichier sans que vous ayez besoin de le modifier. Lorsque vous en aurez terminé, il vous suffira de broyer le fichier décrypté ; il ne sera pas nécessaire de le crypter de nouveau puisque la source (l'original) n'aura pas été modifiée et sera toujours sur votre disque dur.

L'état par défaut de cette case à cocher peut être modifié dans le menu Préférences.

II - Où sauvegarder

Définissez l'emplacement des fichiers après décryptage.

• Si le bouton intitulé « Je veux placer mes fichiers décryptés dans leurs dossiers d'origine » est sélectionné, chaque fichier décrypté sera placé dans le même dossier que son fichier source (voir copie d'écran ci-dessus).

Si ce bouton est sélectionné, passez à l'étape III - Décrypter.

• Si le bouton intitulé « Je veux choisir mon dossier de sauvegarde » est sélectionné, les fichiers décryptés seront placés dans le dossier que vous aurez sélectionné (cf. copie d'écran ci-dessous).

Vous pouvez choisir votre dossier de sauvegarde (le dossier dans lequel vous voulez placer vos fichiers décryptés) de l'une des trois manières suivantes :

• Soit entrez directement un chemin valide dans la boîte de texte (grisé). Si le dossier n'existe pas, CryptUp vous demandera s'il doit le créer pour vous.

• Soit sélectionnez un dossier déjà utilisé dans la liste déroulante qui apparaît en cliquant sur la petite flèche vers le bas (à droite de la partie grisée). Cette liste s'enrichira au fur et à mesure que vous définirez de nouveaux dossiers de sauvegarde.

• Soit sélectionnez un dossier dans l'arborescence de votre disque dur en pressant le bouton [ Changer ]. Le dossier choisi dans le sélecteur de dossiers s'affichera dans la boîte de texte (grisé).

III - Décrypter

Il ne vous reste plus qu'à saisir la clef ayant servi à crypter les fichiers sélectionnés et à presser le bouton [ OK ].

Si la clef saisie est correcte, les fichiers seront décryptés.

En revanche, si vous avez fait une erreur de frappe ou utilisé une mauvaise clef, le message suivant vous le fera savoir !

Dans ce cas, cliquez sur [ OK ] et saisissez de nouveau la Clef.

Voir aussi

Crypter la sélection

Mot de passe ou Phrase de passe ?