Crypter la sélection

Dans cette page, nous utilisons le terme « clef » pour définir aussi bien une Phrase de passe qu'un Mot de passe.

A noter
Une clef sélectionnée avec soin augmentera, de manière considérable, la confidentialité de vos données cryptées. Avant de procéder au cryptage, nous vous recommandons de lire la page Mot de passe ou Phrase de passe.

I - Options de cryptage

a) Déterminez tout d'abord si vos fichiers source, c'est-à-dire les fichiers non-cryptés, seront broyés (supprimés définitivement de votre disque) après qu'ils aient été cryptés ou bien s'ils seront conservés.

• Si la case intitulée « Je veux broyer le fichier source dès qu'il est crypté » est cochée, chaque fichier source sera supprimé dès qu'il aura été crypté.
    Nous vous suggérons de cocher cette option afin d'éviter tout risque d'oubli sur votre disque dur de « versions » non cryptées de fichiers que vous venez de sécuriser.

• Si la case n'est pas cochée, le fichier source sera conservé sur votre disque dur ; dans ce cas, il vous appartiendra de le broyer vous-même, si nécessaire.
    Cette option est utile si, par exemple, vous cryptez des documents afin de les transmettre de manière sécurisée par e-mail, ou les transférer sur un autre support, tout en gardant les originaux intacts pour votre usage personnel.

L'état par défaut de cette case à cocher peut être modifié dans le menu Préférences.

Quel que soit votre choix, ne déplacez jamais (d'un dossier à un autre ou sur un autre support par exemple) un document non crypté que vous voulez garder confidentiel. Effectuez une copie puis broyez l'original. Si vous le « déplaciez », selon la terminologie Windows, le fichier serait copié puis simplement effacé du disque dur. Il pourrait donc être facilement restauré. Pour en savoir plus, cliquez ici.

b) Si vous souhaitez créer une archive auto-extractible, cochez la case intitulée : « Je veux créer une archive auto-extractible ».

II - Où sauvegarder

Définissez l'emplacement des fichiers après cryptage.

• Si le bouton intitulé « Je veux placer mes fichiers cryptés dans leurs dossiers d'origine » est sélectionné, chaque fichier crypté sera placé dans le même dossier que son fichier source (voir copie d'écran ci-dessus).

Si ce bouton est sélectionné, passez à l'étape III - Crypter.

• Si le bouton intitulé « Je veux choisir mon dossier de sauvegarde » est sélectionné, les fichiers cryptés seront placés dans le dossier que vous aurez choisi à l'aide du bouton [ Changer ] (cf. copie d'écran ci-dessous).

Vous pouvez choisir votre dossier de sauvegarde (le dossier dans lequel vous voulez placer vos fichiers cryptés) de l'une des trois manières suivantes :

• Soit entrez directement un chemin valide dans la boîte de texte (grisé, ci-dessus). Si le dossier n'existe pas, CryptUp vous demandera s'il doit le créer pour vous.

• Soit sélectionnez un dossier déjà utilisé dans la liste déroulante qui apparaît en cliquant sur la petite flèche vers le bas (à droite de la partie grisée). Cette liste s'enrichira au fur et à mesure que vous définirez de nouveaux dossiers de sauvegarde.

• Soit sélectionnez un dossier dans l'arborescence de votre disque dur en pressant le bouton [ Changer ]. Le dossier choisi dans le sélecteur de dossiers s'affichera dans la boîte de texte (grisé).

III - Crypter

Il ne vous reste plus qu'à saisir une clef et à presser le bouton [ OK ]. Notez que le bouton OK restera grisé tant que le nombre minimum de caractères, défini dans les Préférences, n'aura pas été entré.

La clef doit comporter au moins 3 signes et au plus 256 (voir Mots de passe ou Phrases de passe ?). Par défaut, la longueur minimum d'une clef est fixée à 8 signes et peut être modifiée dans le menu Préférences.

Si c'est la première fois que vous utilisez cette clef, il vous sera suggéré de sauvegarder des données permettant, lors d'une prochaine utilisation, de vous assurer qu'il s'agit bien d'une des clefs que vous utilisez habituellement et que vous n'avez pas fait d'erreur de frappe. Pour en savoir plus sur la sauvegarde des clefs, cliquez ici.

La fenêtre suivante s'affichera :

OUI : Crypte le fichier et sauvegarde les informations relatives à la clef. Si vous avez déjà utilisé cette clef et sauvegardé ses informations, l'apparition de cette fenêtre indiquera une erreur de frappe. Dans ce cas, cliquez sur le bouton Annuler et saisissez de nouveau votre clef.

NON : Crypte le fichier sans sauvegarder les donnée relatives à la clef.

ANNULER : Retourne à la fenêtre principale.

Après avoir cliqué sur [ Oui ] ou sur [ Non ], il vous sera demandé de confirmer votre clef par mesure de sécurité :

Après avoir tapé de nouveau votre clef, CryptUp vérifie qu'elle est identique à celle précédemment entrée. Si les clefs sont identiques, le fichier sera crypté. Dans le cas contraire, il vous sera demandé de recommencer l'opération de saisie de la clef depuis le début.

Si les deux fenêtres ci-dessus n'apparaissent pas, cela indiquera la saisie correcte d'une clef déjà utilisée et les fichiers seront cryptés.

Remarques

• Pour être crypté avec efficacité, un fichier ne doit pas être trop petit. Un fichier de quelques mots ne bénéficiera pas de tout le potentiel de CryptUp ; 1 à 2 Ko semble une taille minimale pour crypter un fichier avec efficacité.

• Il n'est pas nécessaire d'utiliser un grand nombre de clefs ; deux ou trois devraient suffire : par exemple, une clef pour votre courrier confidentiel, une autre pour vos données bancaires, une troisième pour les données relatives à votre entreprise. Ces trois catégories de fichiers seront placées dans des dossiers différents afin de faciliter leur gestion.

Les trois catégories de notre exemple peuvent fort bien être cryptées avec la même clef, surtout si vous êtes seul à utiliser votre ordinateur.

En revanche, si vous partagez votre PC avec un collègue, par exemple, vous pouvez utiliser la même clef pour vos fichiers communs et garder secrète la clef concernant les documents qui vous sont strictement personnels.

• Le nom des fichiers cryptés aura la forme nom_fichier.001 ou 002, etc. selon le nombre de fichiers de même nom présents dans le dossier. Lors du décryptage, l'extension d'origine sera rétablie.

• Gardez toujours à l'esprit que certaines applications, les traitements de texte en particulier, écrivent sur le disque dur des fichiers temporaires qui sont effacés lorsque vous quittez l'application. Ces fichiers temporaires peuvent contenir certaines ou toutes les données que vous souhaitez garder confidentielles et pourraient, malgré leur effacement à la sortie du programme, être consultés s'ils venaient à être restaurés, tout de suite après leur effacement, à l'aide d'un utilitaire spécialisé.

Pour assurer une confidentialité maximum à vos fichiers texte, il est donc conseillé, soit de restaurer ces fichiers temporaires et les broyer, ce qui n'est guère pratique, soit d'utiliser un traitement de texte comme le Bloc-notes ou WordPad qui n'utilisent pas de fichiers temporaires.

En outre, selon les options choisies, les traitements de texte « haut de gamme » peuvent écrire des fichiers .BAK qui permettent de retrouver votre texte tel qu'il était avant son dernier enregistrement. Ne cochez donc pas cette option ou bien broyez le fichier .BAK pour garder un haut niveau de confidentialité.

Voir aussi

Mot de passe ou Phrase de passe ?

Faut-il sauvegarder ses clefs ?

Créer une archive cryptée auto-extractible